Амеба во рту

Медицинская экспертная статья.

Амеба во ртуОральная амеба (Entamoeba gingivalis) — тип одноклеточного организма (протеста) саркоидного типа — относится к подотряду амебозоа и является одним из шести видов эндопаразитов из этой группы, которые могут жить внутри человека. В отличие от дизентерии, оральные амебозоа не рассматриваются как патогенные простейшие (простейшие) и рассматриваются в медицинской паразитологии как непатогенные комменсалы. Хотя научные исследования возможного патогенного действия этого типа амебы были проведены с момента ее открытия в середине девятнадцатого века.

Местом расположения амебы полости рта является мягкий зубной налет и пародонтальные карманы (десны) у основания зубов, также обнаруживаемые в полости рта и межзубных пространствах миндалин. Считается, что эти герои живут в устах практически каждого взрослого.

Строение амебы во рту.

Структура амебы во рту представляет собой трофосоит, то есть имеет вегетативную форму одноклеточного тела.

Амеба во ртуЭта амеба не образует кисты, и весь ее жизненный цикл происходит только на стадии трофосоита диаметром от 5 до 50 микрон, но обычно не превышает 10-20 микрон.

Структура оральной амебы отличается тем, что ее клетка не имеет фиксированной конфигурации и ограничена утолщенным слоем прозрачной и липкой эктоплазмы — плазматической мембраной. Под этим слоем находится жидкая зернистая эндоплазма, и оба слоя отличаются при большом увеличении только тогда, когда амеба находится в движении.

Эндоплазма содержит одно небольшое низкопрофильное сферическое ядро, покрытое мембраной, а внутри нее расположены неравномерно распределенные небольшие кластеры хроматина (кариосомы), состоящие из белков и РНК.

Организмы движения E. gingivalis представляют собой псевдоподии (ложные стопы) в виде цитоплазматических разрастаний, которые возникают, когда амебе необходимо двигаться. Благодаря такому же увеличению он захватывает пищу — полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы), остатки мертвых клеток слизистой оболочки (клеточный детрит) и бактерии зубного налета.

Пища появляется внутри амебы (в цитоплазме) и переваривается в фагосомы — пищеварительные вакуоли. Этот процесс называется фагоцитозом. А непереваренные остатки удаляются протистом из любой части тела.

E. десна умножается на бинарное деление, образуя две меньшие дочерние клетки.

Патогенез.

Человек является единственным владельцем E. gingivalis, киста не образуется, поэтому механизм ее передачи или путь заражения амебой во рту — непосредственно от одного человека к другому во время поцелуев, используя некоторые столовые приборы и посуду, а также зубную щетку.

Симптомы.

Фактически, нет никаких симптомов амебы во рту, то есть это не во рту.

Окончательный вердикт паразитологов о фактической патогенности оральной амебы еще не вынесен. Эта проблема все еще обсуждается, и отправной точкой для отрицательного отношения к амебе рта является ее выявление у людей с заболеваниями десен, такими как периодонтит (пневмония). По данным Dental Research daily, амеба во рту встречается у 95% пациентов с этим заболеванием, но E. gingivalis также была обнаружена у половины пациентов со здоровыми деснами …

На сегодняшний день нет четких доказательств того, что амеба во рту участвует в развитии заболеваний пародонта и может вызывать выброс масла.

Амеба во ртуОральная или оральная амеба — это синантропный организм, который сосуществует с людьми, и, как отмечают исследователи, хозяин, во рту которого живет E. gingivalis, обеспечивает ее «домом и пищей». И трофозоиды этой амебы не наносят прямого вреда здоровью хозяина. Существует даже версия, в которой этот простейший способствует уменьшению или предотвращению развития других потенциально вредных микроорганизмов, поскольку бактерии являются частью его «диеты». Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, можно сделать вывод, что оральная амеба приносит хозяину определенные преимущества.

Диагноз.

Обнаружение E. gingivalis во рту человека возможно только при лабораторном исследовании мазков из пародонтального кармана и остатков зубного налета. Есть также случаи, когда амеба во рту находится в мокроте.

В этом случае, по мнению экспертов, оральная амеба может быть ошибочно принята за неупорядоченную амебу (Entamoeba histolytica) при абсцессе легкого. Характерной особенностью Entamoeba gingivalis является, однако, то, что его трофеи часто содержат поглощенные лейкоциты.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Powerjoris99

    Я более чем уверен ,что сейчас Вы относитесь к данной теме более спокойно и паника уже прошла.

  2. Сергей

    Про Амебу ваще крутяк! :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: