Кишечный амебоз и парентеральные формы заболевания

Амебиаз или амебная дизентерия — опасное инфекционное заболевание. Это вызвано паразитическими простейшими. Эта болезнь широко распространена в странах с жарким климатом.

Содержание скрыть

Это о причинном факторе.

Екатерина Владимировна (паразитолог).

Кишечный амебоз и парентеральные формы заболеванияГельминты могут привести ко многим проблемам со здоровьем, которые сокращают вашу драгоценную жизнь на несколько лет. Многие паразиты чрезвычайно трудно обнаружить в организме человека. Они могут быть где угодно — в вашей крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инфекции можно спутать с ОРВ, желудочно-кишечными заболеваниями и другими. Главная ошибка в таких случаях — плевать на свое здоровье! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, вам следует срочно обратиться к специалисту. Если мы говорим о лекарствах и самолечении, наиболее распространенные паразиты подойдут этому антипаразитарному комплексу.

Кишечный амебоз и парентеральные формы заболеванияДизентетическая амеба — паразит семейства Entamoebidae, класс прожение. Международной классификации амебной дизентерии присвоен номер А06. Возбудителем болезни является амеба Entamoeba Histolitica, обитающая в толстой кишке.

Амеба крупнее бактерий, ее средний размер составляет 25 мкм, максимальный — 60 мкм. Фотография амебы под микроскопом показывает, что это одноклеточный одноядерный микроорганизм.

Пищеварительная система человека может быть заселена еще шестью видами этих существ, но они не приводят к развитию болезни. Напротив, амебная дизентерия может быть смертельной.

В популяции существует два вида дизентерийной амебы:

E. histolytica — злокачественная; Е. диспар — непатогенный.

Различение патогенных и безвредных штаммов неупорядоченных амеб можно отличить, анализируя их ДНК на основе полимеразной цепной реакции.

Жизненный цикл

Развитие паразита E. histolytica состоит из 2 этапов:

вегетативный; киста.

Амеба в вегетативной стадии, попавшая в среду с дефекацией больного, умирает через полчаса. Основным источником амебиазной инфекции являются кисты.

Вегетационная стадия состоит из трех форм жизни:

большая — амеба достигает диаметра 60 мкм, может двигаться с ложными ногами, поглощает эритроциты; просвет — 15-20 мкм, неактивен, возникает у носителей после приема слабительных средств; ткань — 20-22 мкм, очень активная, живет в толще кишечной стенки, редко появляется в кале.

В фазе покоя амеба содержит три кисты различной степени развития. Диаметр кисты составляет 10-15 мкм. У каждого из них есть четыре ядра, которые становятся видимыми после окрашивания препарата.

Патогенез.

Амебиаз начинается с кист, которые попадают в тонкую кишку. Там их раковины разрушаются, и выходит амеба, которая начинает делиться и превращаться в светящуюся форму.

В этом состоянии простейшие живут в верхней части толстой кишки. Может быть никаких клинических симптомов, но бессимптомный носитель амебы уже способен заражать других.

В некоторых случаях микроорганизмы превращаются в форму ткани. Это происходит со слабым иммунитетом, дефицитом белка, посещением жарких стран.

Источники и методы заражения амебиазом.

Основным путем передачи паразита является фекально-оральный. При дефекации пациента или амебе кисты выбрасываются в окружающую среду.

Они могут попасть в пищеварительный тракт другого человека вместе с продуктами питания, загрязненными водой. Кисты могут попадать в рот грязными руками после посещения туалета или при контакте с загрязненной почвой.

Клинические признаки.

Инкубационный период при амебиазе обычно составляет 3-6 недель.

В некоторых случаях первые симптомы появляются через неделю после заражения.

Острая и хроническая амебная дизентерия.

Кишечная форма амебиаза развивается быстро.

Симптомы острой фазы:

лихорадка, боли в эпигастральной области, тенезмы, диарея (частота стула до 14 раз в день), слизистые кровоизлияния типа «малинового желе», кровь в кале появляется через 2-5 дней.

У взрослых и подростков с легкой степенью фекальной болезни выделяется два-три раза в день, крови в кале нет. У маленьких детей амебная дизентерия затруднена, с частыми испражнениями и гемоколитом. Температура повышается, масса тела резко падает, тургор кожи заметно снижается, что объясняется быстрым обезвоживанием.

В течение первых двух недель заболевания кишечника развиваются язвы, типичные для амебной дизентерии. Их можно обнаружить с помощью фиброколоноскопии.

Локализованные поражениянаходятся в анусе и сигмовидной кишке. На второй или третий день после появления первых симптомов заболевания красные участки выпуклой формы становятся видимыми снаружи нормальной слизистой оболочки кишечника.

На четвертый-пятый день они покрыты язвами, из которых истекает желтоватое вещество. Затем язвы растут, достигают диаметра 2 см и заполняются отдельными некротическими язвами.

Со второго месяца болезни клиника ослабевает и начинается ремиссия. Это может занять до нескольких месяцев.

Обычно это заболевание путают с острым колитом. Желудочно-кишечные больные умеренно вздуты, кишечник болит, печень слегка увеличена.

Парентеральное заболевание.

В ткани печени чаще всего развивается экстракорпоральный амебиаз. В процессе патогенеза образуется амебный абсцесс, поднимается температура, появляется боль с правой стороны, отдающая в плечо.

При пальпации проявляется боль в правом подреберье. Большие абсцессы приводят к желтухе, что указывает на плохой прогноз.

Вместо одной большой пустулы могут развиваться несколько маленьких, только с гистологией печени.

Если инвазия распространяется, образуется абсцесс в легких. Пациенты испытывают боль в груди, кашель и жар. Гной выделяется из легких через бронхи и выглядит как коричневая мокрота. Анализы крови показывают лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилию.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Opelkor

    Я не имею в виду нозоды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: