Лигурез у рыб: угроза для человека и профилактические меры

Лигурез у рыб: угроза для человека и профилактические мерыРыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированной диете для всех. И все те, кто следит за своим здоровьем, придерживаются этой диеты.

Но бывают моменты, когда приходится делать выбор: есть рыбу или нет. Каковы причины для выбора?

Сообщения о массовом заражении рыбы лигурезой вызывают у многих панику и отвращение. И это нормальная реакция на информацию, о которой почти ничего не известно. Чтобы отреагировать более спокойно, важно понять все подробно.

Лигурез у рыб — это то, что он есть.

Лигурез (Solitaire) — это паразитарное заболевание пресноводных рыб, вызванное заражением личинок ленточных червей, принадлежащих к роду Ligula и Diagramma.

Где и у кого это происходит.

Вспышки этого заболевания происходят на территории: Украины, России и других стран. Рыба-лигула особенно широко распространена в бассейнах рек Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других. Костры появляются в местах, где есть резервуары с пресной водой: резервуары, озера, пруды, карьеры.

В таких резервуарах вода не течет, но это подходящая среда для развития и размножения паразитов. Здесь обитают ракообразные — циклопы (гребные лапы), рыбы — хозяева непрямого пасьянса.

Прибрежная зона пресноводных водоемов с мелководьями, пышной водной растительностью и грязью — привлекает птиц, питающихся рыбой. Они настоящие мастера зрелых паразитов. Оказывается, птицы закрывают и раскрывают сложную цепочку развития пасьянса.

Как будто все происходило

Пасьянс, находящийся в кишечнике птиц, питающихся рыбой: утки, крачки, чайки, поганки — откладывают яйца (сложные эфиры). Цвет — желтый, форма — овал, ширина — 0,033 мм, длина — 0,060 мм, одна крышка имеет крышку. Вместе с цестодой он попадает в танки. Поселившись на водорослях и помывшись теплой, нагретой солнцем водой, яйца медленно созревают. Через 5-9 дней яйцевая оболочка открывается и появляются эмбрионы ресничек — кораллы — круглые личинки, которые могут жить в воде в течение нескольких дней. Ракообразные — циклопы — питаются кароцидами. Они первый брокер. Оказавшись внутри, зародыши личинки превращаются в процеркоиды. Это займет около двух недель. Все виды карповых семей живут в пресной воде. Особенно подвержены инфекциям: белый амур, карась, лещ, плотва, дробилка, красный перец. Питаются циклопами, ракообразными. Рыбы являются вторым промежуточным хозяином. Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в живот рыбы. В течение 1 года они превращаются в плероцеркоиды. Они похожи на белых червей (полос). Они плоские, ленточные черви. Их длина достигает около 120 см, а ширина — 2 см. Тело плотное, не разделено на сегменты, с заостренными концами спереди и сзади. Спереди имеются отверстия для всасывания. Есть внутренние двуполые члены с гениталиями. Этот шлем является возбудителем лигулеза. В организме рыбы могут паразитировать до 3 лет. У зараженных рыб изменяются клинические параметры: лейкоциты — повышаются, гемоглобин — снижаются, СОЭ — повышаются. Показатели показывают, что воспалительный процесс прогрессирует. Размер ремней увеличивается — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Дыхание нарушено, потому что жабры сжимаются под давлением. Чрезмерная брюшина, иногда разрыв. Волнение попадает в воду, заражая ее. Зараженные рыбы теряют инстинкт размножения, не идут на нерест. По мере роста белых червей поплавочный пузырь сжимается механически. Рыбы не умеют плавать на глубину и подниматься на поверхность. Истощенные или мертвые рыбы становятся жертвами птиц, питающихся рыбой — конечный хозяин. В этом случае инвазия осуществляется с помощью полосатых личинок. Иногда птицы едят свободно плавающие плероцеркоиды.

Лигели в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Через 2-5 дней они созревают и откладывают яйца.

Насколько это опасно для людей.

Врачи — эпидемиологи считают, что приманки не опасны для человека. Поэтому, если в рыбе обнаружены белые черви, их можно удалить вместе с жабрами. Их необходимо похоронить, чтобы защитить птицу (если она рядом) или диких птиц от инфекции.

Конечно, сам вид паразита вызывает негативную реакцию и отвращение. Однако, чтобы не отказываться от любимых и полезных блюд, важно, чтобы рыба не была сырой.

Можете ли выесть такие рыбы и как их обеззараживать.

Если человек … Если он спокоен относительно того, что он видел в животе семьи карпов, он может готовить и есть свой любимый деликатес, предварительно дезинфицируя его. Для этого важно следовать определенным рекомендациям:

Лигурез у рыб: угроза для человека и профилактические мерыПосле снятия шлемов и жабр рыбу следует хорошо вымыть в проточной воде, натереть солью и оставить на несколько часов. Соль убивает личинок. После посола снова хорошо промыть и дать высохнуть. Поместить в морозильник (-20 °) на 24 часа. После оттаивания нарезать на мелкие кусочки. Готовить при температуре не менее 50 °. Нагревать не менее 40 минут.

Хотя, безусловно, лучшим решением было бы выбросить такую ​​рыбу.

Профилактические меры.

Специального лечения лигулазы пока нет. Если есть подозрение на инфекцию, несколько образцов должны быть пойманы. Если во время вскрытия обнаруживается инородное тело в виде белой ленты, материал отправляется на лабораторные испытания. На фермах с суставами после постановки окончательного диагноза предпринимаются определенные контрольные и профилактические меры:

Рыба ловится в специальных резервуарах. Его нельзя кормить животными. Вода падает или откачивается. Дно осушено и вспахано. Если в водоемах есть влажные поверхности, проводится процедура — дезинфекция едким известью (20ц на 1 га). Прибрежная растительность вырублена так, чтобы не привлекать диких птиц. При необходимости птицы отталкиваются. В следующем году здоровые суставы обеспечиваются здоровым, незагрязненным мальком: судак, судак, карп — они менее подвержены болезням. На берегах других пресноводных водоемов (озер, лиманов) собирают и закапывают мертвую рыбу для защиты диких птиц и домашних уток. Иногда рыбу, питающуюся рыбой, застреливают в этом районе, чтобы подавить лиглику. Хотя это не очень эффективный метод, процент инфекций уменьшается. При транспортировке инвазивной рыбы важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы.

Лигурез у рыб: угроза для человека и профилактические мерыСледует помнить, что лигуристика вызвана небрежным и неконтролируемым потреблением зараженной рыбы.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Merlyn000

    Сталкивалась с этим неоднажды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: