Мозговая вода у новорожденных: симптомы и лечение

Причины.

Содержание скрыть

Мозговая вода у новорожденных: причины и лечение.

Мозговая вода у новорожденных: симптомы и лечениеСпинномозговая жидкость (ликер) постоянно циркулирует в полости черепа через систему каналов и полостей. Если есть препятствия для его оттока, внутричерепное давление увеличивается. Основными причинами этого являются:

аномалии развития структур мозга (деформация Арнольда Киари, гипоплазия разрыва полушария и др.); родовые травмы; внутриутробная инфекция с повреждением оболочек и тканей головного мозга. Такие изменения могут вызывать вирус краснухи, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ-инфекцию и т. Д .; опухоли любой природы или патологические изменения в сосудах головного мозга.

Обследование ребенка с симптомами гидроцефалии направлено на определение причин нарушения циркуляции жидкости. Это позволяет выбрать эффективную терапию.

Типы заболеваний.

В зависимости от времени появления симптомов заболевания все случаи гидроцефалии делятся на острые, подострые и хронические. Острая гидроцефалия диагностируется в тех случаях, когда клинические симптомы патологии возникают в первые 2-3 дня жизни. Острый — первые 5 месяцев. Хроническая гидроцефалия характеризуется появлением симптомов в возрасте от 6 месяцев.

Гидроцефалия может быть открытой (общительной) и закрытой (окклюзионной). В случае открытой гидроцефалии баланс между образованием спинномозговой жидкости и ее всасыванием в венозный канал нарушается. Заболевание имеет благоприятный прогноз.

Окклюзивная гидроцефалия характеризуется органическими нарушениями в системе оттока жидкости, что приводит к расширению желудочков и мозговых каналов. Консервативная терапия имеет ограниченную эффективность при закрытой гидроцефалии.

Клинические признаки.

Последствия отека включают серьезную дисфункцию мозга.

Симптомы патологии у детей различаются по степени выраженности по сравнению с таковыми у детей старше 2 лет. У новорожденных основным симптомом гидроцефалии является заметное увеличение размера головы. Кроме того, были отмечены следующие симптомы:

Венозный рисунок на коже головы увеличивается; ребенок отказывается от еды. Часто встречается регургитация, она капризна и плачет без какой-либо внешней причины, после достижения 3-х месяцев ребенок не держит голову, личинки расположены между костями черепа, выпячиваются и пульсируют. Для здоровых детей родословные черви близки к первому году жизни. При асците головного мозга они остаются открытыми в течение 2-3 лет; увеличивается размер лба; когда пристальный взгляд ребенка зафиксирован, родители замечают судороги зрачка, небольшое косоглазие и выпадение верхнего века; повышается тонус скелетных мышц, возникает синдром судорог или повышается готовность к судорогам.

В отсутствие лечения по мере взросления ребенка к клиническим признакам добавляются признаки неврологических расстройств: головокружение, нарушение координации, анестезия, дрожание рук, задержка умственной отсталости или умственная отсталость и т. Д.

Диагностические мероприятия.

Неонатальное кровоизлияние в мозг требует комплексного обследования. Это необходимо для определения причины патологии и оценки состояния головного мозга.

Невролог или педиатр беседует с родителями, чтобы узнать, как долго длились симптомы, как они менялись с возрастом ребенка и как протекала беременность и роды. Внешние и неврологические тесты также проводятся:

Мозговая вода у новорожденных: симптомы и лечениеУльтразвуковое исследование головного мозга может быть сделано через свободные складки. Процедура позволяет оценить состояние структур ЦНС и выявить патологические изменения; компьютерная томография для получения трехмерного изображения головного мозга; магнитно-резонансная томография, направленная на оценку состояния ЦНС и выявление патологических образований — опухолевых структур, кровоизлияний и аномалий.

Кроме того, проводятся электроэнцефалография, тесты на глазном дне и другие диагностические процедуры.

Он подходит к лечению.

Лекарства являются комплексными. Тактику лечения выбирают неонатолог, нейрохирург и нейрохирург. Клинические рекомендации различают два метода терапии: консервативный и хирургический. Консервативный подход направлен на уменьшение объема спинномозговой жидкости и ее удаление из головного мозга.

Диуретики с ацетазоламидом в качестве активного вещества используются в открытой форме гидроэлемента. Они блокируют ферменты, необходимые для приготовления ликера. Кроме того, используются осмотические или солевые диуретики. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снижают уровень внутричерепного давления.

Для улучшения состояния нервных клеток следует назначатьнейропротекторы и ноотропы. Все лекарства используются только по указанию лечащего врача. Препараты имеют противопоказания, несоблюдение которых может привести к прогрессированию патологии или развитию побочных эффектов лекарств.

Симптомы отека прогрессируют без лечения.

Церебральный асцит у новорожденных в закрытой форме является показанием для нейрохирургических вмешательств. Это позволяет устранить причину нарушения циркуляции жидкости и предотвратить развитие негативного влияния патологии на здоровье ребенка.

Современные операции выполняются с использованием эндоскопического оборудования, что позволяет избежать длительных операций шунтирования. Эндоскопическая вентрикулостомия позволяет удалить избыток спинномозговой жидкости с помощью эндоскопа малого диаметра.

Если эндоскопическая операция невозможна, проводится операция шунтирования. Это хирургическая процедура, направленная на создание сайдинга, который позволяет удалить излишки настойки из полостей мозга. Операция выполняется один раз, контролируя количество удаляемой спинномозговой жидкости.

Последствия для здоровья.

Некоторые родители не обращаются за медицинской помощью. Они излечивают себя, выбирают собственные лекарства и используют народные методы лечения. Это связано с развитием серьезных осложнений у ребенка:

Энцефалопатия, которая имеет тенденцию к прогрессу; задержка психомоторного развития; тремор и серьезное нарушение мышечного тонуса; эпилептические припадки; снижение остроты зрения, слуха, нарушения речи.

Гидроцефалия у новорожденных характеризуется увеличением размера головы и неврологическими расстройствами. Прогноз при открытой форме заболевания благоприятный. Комплексная медикаментозная терапия может уменьшить количество образовавшейся спинномозговой жидкости и устранить симптомы заболевания.

Закрытый вариант отека мозга требует хирургического вмешательства. В его отсутствие состояние новорожденного быстро ухудшается. Есть признаки органических изменений в центральной нервной системе.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Aman3270

    Может быть, это та золотая середина???

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: