Шистосомоз человека — симптомы и лечение

Шистосомоз человека - симптомы и лечениеГельминтоз, вызванный несколькими типами шистосом и трематод, является шистосомозом у людей. Черви паразитируют в сосудах портальной системы и брыжейки, где самки откладывают яйца, которые проникают через стенки кровеносных сосудов в мочевой пузырь и кишечник, выделяются с мочой и калом. В этой статье вы узнаете, каковы основные причины и симптомы этого заболевания и как его лечить.

Причины шистосоматизма у людей.

На втором месте после малярии в тропических и субтропических регионах страдает более 200 миллионов человек во всем мире. Шистосомоз дерматит (зуд пловцов) наблюдается при проникновении кожи в церкви. Зудящие папиллярные высыпания появляются через 24 часа после вторжения в церковь, достигая максимума в течение 2-3 дней.

Промежуточными хозяевами являются моллюски родов Bulinus, Physopsis, Planorbis, в которых организм имеет сложный цикл развития и размножения личинок, которые затем переходят в воду в виде церкерий. Последние вводятся в тела людей или обезьян, в которых тела превращаются в половозрелые единицы, поэтому возникает инфекция. Самки откладывают яйца в венах подслизистой оболочки малого таза и кишечника. По мере того как яйца мигрируют, созревают и через 2-3 месяца после заражения они попадают во внешнюю среду, содержащую подвижный мирацидий.

Основные формы заболевания вызываются пятью видами шистосомных червей. Эти паразиты попадают в организм человека при контакте с водой, зараженной этими червями, и попадают в мочевой пузырь. Патология варьируется в зависимости от типа инфильтрированного паразита и иммунного ответа хозяина.

Пути заражения: заражение происходит в атакованных водоемах, в прибрежной растительности, где встречаются инвазивные моллюски, или при питье загрязненной воды.

Общие симптомы основаны на токсико-аллергических реакциях, возникающих в результате воздействия на организм человека продуктов метаболизма и распространения паразитов, а также ферментов, выделяемых мирацидами, керамикой, шистосомулой.

Мочеполовой (причинный фактор — S. hematobium), кишечный, вызванный S. mansoni, японский, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (причинный фактор — S. japonicum).

Симптомы шистосомоза у человека.

Введение церкви в кожу сравнивают с инъекцией иглы, которая сопровождается появлением папулезной или пустулезной сыпи, которая исчезает через 2-3 дня. Через 1-7 дней после заражения общее состояние ухудшается и появляются симптомы аллергии. Пациенты жалуются на следующие симптомы: головная боль, слабость, боли в спине, боли в суставах. Наблюдается анорексия, лихорадка с ознобом и потоотделением, крапивница, аозильные инфильтраты в легких, увеличение печени и селезенки, сопровождающиеся лейкоцитозом, эозинофилия, увеличение SCE. Через 6-8 недель или позже, когда зрелые особи длиной 1-2 см проникают в вены мочевого пузыря или брыжеечные вены, местные симптомы сочетаются.

Симптомы мочеполового шистосомоза.

При заболеваниях мочеточника симптомы хронического цистита развиваются в виде кровоизлияния, дизурии, которые в случае изменений мочеточника и почек сочетаются с болями в пояснице. Гематурия, чаще всего смертельная в виде нескольких капель крови, реже общая. Течение заболевания длительное, хроническое, развитие фиброзных изменений в слизистой мочевого пузыря приводит к ослаблению или полному исчезновению кровоизлияний.

Симптомы кишечного шистосомоза.

Кишечный систосоматоз Мэнсона возникает при кровавой слизистой диарее (гемоколит), явлении проктосигмоидного воспаления, общей интоксикации. Тяжесть процесса уменьшается в течение 1-2 недель, а затем возникают рецидивы.

Симптомы острого шистосомоза.

Симптомы появляются через 20-50 дней после заражения и совпадают с яйцекладкой. Заболевание характеризуется следующими симптомами: лихорадка и озноб, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, потеря веса, головная боль и кашель. Как правило, концентрация лейкоцитов увеличивается и отмечается эозинофилия. Лечение шистосомоза следует начинать немедленно.

Яйца, откладываемые в тканях, вызывают гранулематозную реакцию, которая в случае заражения S. hemobium приводит к повреждению мочевыводящих путей. Если не предпринимать никаких действий, может возникнуть почечная недостаточность и рак мочевого пузыря. Заражение S. mansoni и S. japonicum может привести к фиброзу печени и гипертониипортал.

Через несколько лет, когда дети вырастут, возникнет любая форма болезни. поздний период хронического шистосомоза. Для него характерны следующие симптомы: пролиферативные процессы, кальцификация стенок мочевого пузыря, поражения половых органов, полипоз и кишечный стеноз, развитие осложнений в виде хронического гепатита и цирроза, тромбоз воротной вены, сосудов легких, головного мозга и др .; Возможен рак мочевого пузыря.

Диагностика шистосомоза.

Диагностируется на основании клинических данных и в зависимости от типа заболевания — на основании обнаружения миацидии в моче с позвоночником в конце или в кале мирацидии с позвоночником на боку.

Для уточнения диагноза проводится урография, цистоскопия с биопсией гвоздики для исследования слизистой оболочки яиц гельминтов. Моча также может быть диагностирована седиментацией; часто наблюдается микроскопическое или макроскопическое кровоизлияние. В кишечной форме проводится ректороманоскопия. Иммунологические образцы (РСК, реакция агглютинации с шистосомным антигеном и т. Д.) Важны. Яйца кишечного шистосомоза в кале можно обнаружить как путем седиментации, так и под микроскопом.

Лечение шистосомоза у человека.

Шистосомоз человека - симптомы и лечениеЛечение проводят амбилгаром в дозе 25 — 35 мг / кг в сутки в течение 5 — 7 дней, а также препаратами трехвалентной сурьмы (калиевая соль винной кислоты, фуадин, мирацил, антиномалин, астибан).

Препараты от шистосомоза:

Празиквантел является эффективным средством от всех форм заболевания. Препарат имеет только некоторые побочные эффекты. Также можно использовать метрифонат. Только оксамникин используется для лечения кишечной формы в Южной Америке и Африке. Стандартное лечение болезни Шансона, мочеполового шистосомоза, заключается в применении разовой дозы празиквантела 40 мг / кг. Для японского шистосомоза доза 60 мг / кг, разделенная на две или три, рекомендуется в течение 24 часов. Для болезни Меконга доза 60 мг / кг используется дважды.

В эндемичных районах принимаются гидротехнические меры по борьбе с моллюсками и улучшению санитарных условий в отложениях. Санитарное просвещение и массовые обследования населения, а также плановое бесплатное лечение пациентов имеют большое значение.

Теперь вы знаете основные симптомы и способы лечения шистосомоза у ребенка. Здоровья вашим детям!

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Aenarion91

    И простите, что сразу с просьбой к вам: у меня очень ограничен доступ в сеть, всю ветку не осилю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: