Скитосома Мансони

Скитосома МансониЧаще всего в эндемичных районах дети страдают от шистосом Мансона, потому что им нравится принимать длительные ванны.

Schistosoma Mansoni (Мансони, лат. Schistosoma Mansoni) — трематодный гельмин, паразитирующий на брыжеечных венах (особенно вблизи толстой кишки), вызывающий кишечный шистосомоз человека. Заражение происходит при купании в пресной воде, когда паразит попадает в кожу, а затем в кровоток.

Структура.

Срезки Мэнсона — тонкие, длинные черви. Самец около 10 мм в длину и 1,2 мм в ширину. Самки темнее из-за присутствия красителей в пищеварительном тракте от переваривания крови. Их тела длиной 12-16 мм и шириной 0,17 мм. Взрослый мужчина белый с воронкообразной передней присоской. Верхняя часть шистосомы имеет острые шипы, предназначенные для проникновения через стенки кровеносных сосудов.

Пищеварительная трубка начинается в передней части тела паразита, в нижней части присоски. Он состоит из пищевода, разделенного на две ветви (правую и левую). Примечательно, что в слепой кишке обе части соединяются. У этих червей нет ануса.

Яйцо Мансона-шистома имеет овальную форму. Его структура обеспечивает шип на стороне. Яйца имеют длину 0,13-0,18 мм и ширину 0,06-0,08 мм.

Молодые слоны Мэнсона живут отдельно в течение первых шести месяцев, а затем объединяются. Женщина живет в специальном «кармане» на мужском теле.

Жизненный цикл

Пути заражения: проглатывание зараженной воды, проникновение личинок церкви через кожу или слизистые оболочки. Промежуточные хозяева — пресноводные улитки; основные хозяева — люди, спорадически грызуны, домашние свиньи, крупный рогатый скот.

Попадая в организм человека, церкви (свободно плавающие личинки) превращаются в шистосомули, теряя хвост. Они проникают через кровь в легкие, сердце и другие органы. Стоит отметить, что даже одежда не мешает введению церкви в кожу. Через 3 недели заражения личинки превращаются в половозрелых особей, обнаруживаются в венах брыжейки, где они живут, размножаясь практически всю свою жизнь.

Паразиты откладывают около 300-3000 яиц в день. Средняя продолжительность жизни шистосом Мэнсона составляет 8-30 лет.

Некоторые яйца, благодаря наличию острого шипа, легко проникают через стенки кровеносных сосудов, попадают в кишечник и выходят с калом во внешнюю среду. Остальная часть попадает в кровоток и обладает свойством застревать в ткани хозяина — это основное повреждение, вызванное шистосомозом. Таким образом, в первую очередь, повреждаются стенки печени и кишечника — образуется фиброз (разрушение нормальных тканей и рост рубцовой ткани).

В воде выводятся личинки, которые внедряются в пресноводных тропических улиток. В их теле происходит развитие церквей. Это инвазивная стадия личинок, которая при попадании в воду может свободно плавать и заражать человека, проникая через кожу или проглатываясь.

Размножение.

Шистосомы — это черви, разделенные половым путем, которые отличаются от других трематод. Самец, будучи более толстым, окружен женским телом, которое заканчивается его каналом гинекофона. Таким образом, паразиты проводят всю свою жизнь. Самец питается кровью своего хозяина, а затем делится ею с самкой. Кроме того, он воздействует на партнершу с помощью специальных химикатов, которые дополняют ее развитие. Затем происходит половое размножение.

В редких случаях женщина отделяет себя от одного мужчины, чтобы перейти к другому. Причины такого поведения не совсем ясны, но считается, что таким образом она ищет партнера по браку, который был бы более генетически подходящим.

Распространение.

Шистосомы Мэнсона распространены в Карибском бассейне, Южной Америке (Бразилия, Венесуэла и Суринам), Африке и на Ближнем Востоке.

По осторожным оценкам, в 2015 году 218 миллионов человек во всем мире нуждались в профилактическом лечении шистосомоза. Примерно в половине из этих случаев виновником была Шистома Мэнсон.

Чаще всего он заражает людей в местах, где нет чистой воды и плохих санитарных условий, где фекалии пациентов попадают в водоемы, что позволяет продолжить жизненный цикл.

Патогенез.

Воздействие шлемов вызывает токсические и аллергические реакции, которые возникают, когда паразиты выделяют продукты жизни. Отек может развиваться в местах введения. Во время миграции личинок появляются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и лейкоцитов.

Яйца начинают выделяться в фекалияхбольной или животный через 40-60 дней после заражения. (Через 1-2 недели после появления первых симптомов). Этот процесс в основном занимает около 2 лет, но были случаи, когда паразиты оставались активными до 30 лет.

Кишечный шистосомоз сопровождает воспаление и заканчивается фиброзом и укреплением стенок кишечника. Иногда шлемы накапливаются в приложении.

Известны случаи распространения заболевания на другие органы. Паразиты могут мигрировать в легкие, печень, мозг и в конечном итоге в почках.

Симптомы: лихорадка, крапивница, головная боль, расстройства стула, кровь, слизь в кале и многое другое. При попадании гельминта в нервную систему возможны судороги, паралич. Когда он находится в малом круге кровообращения, стенки кровеносных сосудов повреждаются, развивается «легочное сердце».

Это лечение.

Всем пациентам, инфицированным кишечным шистосомозом, назначают противоглистные препараты, основным из которых является празиквантел сегодня. Вы также можете использовать старшее лекарство, Oxamnichin. Лечение народными средствами малоэффективно.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Cannavaro555

    Так что мой совет, думаю, кстати.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: