Strongyloidoza

Strongyloidoza.

StrongyloidozaСтронгилоидоз — это хронический кишечный геогельминтоз, распространенный среди людей (антропропоноз) с преобладающими желудочно-кишечными изменениями и общими аллергическими симптомами.

Причины возникновения.

Возбудителем является угорь угорь — Strongyloides stercoralis, который относится к типу круглых червей (круглых червей). Это нитевидные нематоды, у самок от 1 мм до 2,2 мм, у самцов меньше — до 0,7 мм. В конце головы паразита есть отверстие во рту и во рту. Устройство для секса сопряжено. Яйца паразитируют на слизистой двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишке, иногда в желудке. Яйца овальные, прозрачные, очень маленькие (до 0,03 мм). Оплодотворенная самка может откладывать до 50 яиц в день, которые для дальнейшего развития должны выходить естественным путем (с калом) и продолжать созревать в окружающей среде.

Симптомы.

Общая астения, лихорадка (температура выше 38 °), признаки интоксикации легочного синдрома (бронхит, пневмония, летучие эозинофильные инфильтраты), явления острого гастроэнтерита (жидкий кал со слизью и неприятным запахом, тошнота и рвота), печень (увеличение в размерах) печень) с желтухой (сначала появляется темная моча, затем желтая склера глаза, руки, затем конечности полностью и туловище).

Диагноз.

1) Общий анализ крови покажет высокую эозинофилию, особенно на ранних стадиях (до 60-70%), увеличение SCE до 40-60 мм / ч, лейкоз.

2) Копроовоскопия (обнаружение яиц и личинок в кале), дуоденоскопия (обнаружение личинок в желчи). Обнаружение личинок в недавно выделенных экскрементах и ​​содержимом двенадцатиперстной кишки проблематично с помощью метода Като и метода обогащения (Kalantarian, Fulleborne), поскольку личинки часто гибнут. Поэтому в анализе лучше указать: «исследование стронгилоидоза», и тесты будут проводиться методом Бергмана (основанным на движении термофильных личинок по направлению к теплу). Мокрота и моча могут быть собраны для тестирования.

3) Серологические реакции (ИФА, РИФ) редко используются на практике.

Типы заболеваний.

Поздняя (хроническая) стадия делится на несколько форм в зависимости от изменений в некоторых органах:

Strongyloidoza1) Форма желудочно-кишечного тракта проявляется в виде острого начала развития гастрита (рвота, тошнота, боль в животе), энтерита (жидкий, водянистый стул), энтероколита (боль в нижней части живота, слабый стул с кровью и слизью); 12 язвы двенадцатиперстной кишки, может возникнуть дискинезия желчевыводящих путей. Жидкий стул может меняться с тенденцией к запорам.

2) Форма двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря характеризуется болью в животе различной интенсивности, в основном, ноющей, жужжащей, ощущением горечи во рту, сниженным аппетитом, болью в печени (правое ребро), тошнотой и рвотой. При осмотре (УЗИ, холецистография) — некоторое увеличение размеров печени, растяжение связок желчного пузыря, деформация желчного пузыря,

3) аллергическая аллергическая форма в виде крапивницы — крапивница, зуд, астенико-невротический синдром (раздражительность, потливость, головная боль), мышечные боли (миалгия), артрит (артралгия); аллергический дерматит может развиться в трансдермальном пути инфекции. Кожные симптомы регистрируются несколько раз в год, без тенденции к циклу.

4) Легочная форма связана с изменениями в различных дыхательных системах. Он также является «компаньоном» вторжения в себя. У пациентов может быть кашель, одышка, астматические приступы, такие как затруднение дыхания, лихорадка.

5) Смешанная форма (одна или другая).

Различают легкие, средне-высокие и тяжелые формы. При тяжелой форме могут возникать определенные осложнения: язвы кишечника, заканчивающиеся перфорационным перитонитом, дистрофия паренхимы печени, некротический панкреатит.

Лечение.

Минтесол (тиабендазол) и альбендазол используются в качестве основных лекарственных средств. Курс лечения стронгилоидоза длится несколько дней, после чего пациент снова обследуется на наличие стронгилоидоза с целью коррекции процесса заживления. Симптоматические меры используются для облегчения наиболее сильных симптомов заболевания.

Осложнения.

Кишечные язвы, которые являются крайним проявлением перитонита. Некротический панкреатит, кишечные кровотечения, астенико-невротический синдром. У пациентов с ослабленным иммунитетом — менингит, миокардит, гепатит, кахексия.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Danis406

    Одно меня поразило: окружающий мир стал ярче, как будто у меня пелена с глаз упала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: