Висцеральный лейшманиоз у человека: симптомы и лечение, методы профилактики

Висцеральный лейшманиоз у человека: симптомы и лечение, методы профилактикиЛейшманиоз является одним из существующих опасных паразитарных заболеваний. Встречается в основном в странах с теплым климатом. Это обусловлено внутриклеточным лейшманиозом паразитов. Различают висцеральный лейшманиоз, который поражает легкие, сердце, почки, селезенку и кожный лейшманиоз, что проявляется в том, что паразиты проникают в кожу, где укусы комаров, и образуют язвенные карманы.

Заражение происходит после укуса комара.

Содержание скрыть

Лейшманиоз передается только путем передачи, то есть от укуса насекомого. Передатчики — это комары, которые заражаются во время кормления кровью больного животного или человека, а затем заражают здоровых людей или людей.

Важно! Человек очень чувствителен к инфекциям. После появления кожного заболевания у этого человека сохраняется длительный иммунитет. Никаких форм висцерального лейшманиоза.

Задача врачей — обнаружить и удалить паразита из тела пациента.

Классификация.

Принимая болезнь и ее течение за основу клиники, можно выделить две формы лейшманиоза:

Висцеральный лейшманиоз. Это форма заболевания, при которой паразит — лейшманиоз доновинии — проникает в кровь здорового человека, а его активное размножение и распространение осуществляется с помощью гематогенных агентов. Вначале место определяется местом укуса, затем паразиты перемещаются во внутренние органы и продолжают работать в них. Поскольку лейшманиоз у людей проходит через кровь, он быстро достигает самых важных частей. При этом орган повреждается, он теряет свои функции, что определяет дальнейшую клинику заболевания. Кожный лейшманиоз. Характеризуется поражениями кожи. Носителями кожного лейшманиоза являются насекомые — комары. Переданный от них возбудитель выделяет тканевые макрофаги. Лейзманиоз в этих клетках созревает, перерождается в взбитую форму. Патологическая активность возбудителя — лейшманиоз тропиков — приводит к формированию первичного очага воспаления — специфической гранулемы. Врачи называют это лейшманиомой. Его структура состоит из макрофагов, плазматических клеток и лимфоцитов. По мере увеличения лейшманиомании образуются продукты разложения, вызывающие местные некротические и воспалительные изменения.

Некротические образования характерны для формы кожи.

Симптомы.

Симптомы лейшманиоза у людей зависят от формы заболевания. Основным симптомом висцерального лейшманиоза у человека является сыпь. Инкубационный период достигает 1 года, но чаще всего 2-5 месяцев. Обычно пациент не испытывает длительной боли после укуса комара, которая может длиться до конца заболевания. Это случается довольно часто:

высокая температура (до 40 ° С); повышенная утомляемость; нарушение сна; болезни; снижение аппетита

Симптомы включают повышение температуры тела.

Дальнейшие симптомы лейшманиоза становятся более выраженными. Случаи волновой лихорадки не редкость. Лимфатические узлы увеличены. Страдают печень и селезенка: может развиться гепатоспленомегалия.

Важно! Глубокие изменения в организме приводят к кардиореспираторной недостаточности. При отсутствии лечения заболевание вступает в завершающую стадию.

Инкубационный период кожного лейшманиоза короче — около 1,5 месяцев. Симптомы лейшманиоза у человека проявляются в этом случае следующим образом. В месте инкубации возбудителя возникает лейшманиома, которая, развиваясь, превращается в болезненную язву. Некроз появляется в его центре. Повреждение кожи вызывает сильную боль в лимфатических узлах. Эта форма патологии длится до 6 месяцев, после чего следует период эпителизации и рубцевания ран.

Лейшманиоз слизистых оболочек кожи является малоизученным видом этой формы заболевания. Это в основном относится к слизистым щекам и носу. Носовая перегородка, мягкое небо, горловой хрящ и гортань могут быть разрушены. Патология сопровождается:

лихорадка; потеря веса вторичные бактериальные инфекции.

Болезнь берет последнюю силу пациента.

Этапы жизнедеятельности паразита.

Стадии жизненного цикла лейшманиоза обусловлены наличием 2 хозяев:

промежуточный (насекомые); терминал (позвоночные).

Вы можете кратко изложить диаграмму жизненного цикла лейшманиоза. Насекомые, питающиеся кровью хозяина, заражаются. Через 24 часа паразиты в пищеварительном органе меняются от кнута кнуту, а затем начинают размножаться. Когда насекомые кусают животное или человека, паразиты кнута из горла старого хозяина переходят к новому. В коже последних они заменяютсяформа хлыста, активно заражая и уничтожая соседние клетки.

В зависимости от типа паразитических микроорганизмов, после укуса комарами человека или животных, паразиты попадают в кожу или внутренние органы, вызывая симптомы, соответствующие каждой форме заболевания.

Жизненный цикл лейшманиоза.

Лечение.

Лечение лейшманиоза связано с формой и стадией заболевания. Следует отметить, что антибиотики не используются для лечения этого заболевания из-за его неэффективности, за исключением случаев, когда к лейшманиозу добавляется бактериальная инфекция.

Если выявляется легкая кожная форма заболевания, лечение проводится с использованием местных медикаментов. Серия инъекций потребуется для висцеральной формы. Кожный лейшманиоз лечится на ранней стадии путем сбрасывания выбоин такими растворами, как:

мепакрин; monomycyna; уротропин; берберин сульфат.

Процедура проводится в основном в виде инъекций.

Для лечения могут использоваться следующие терапевтические методы:

Патологическая лазеротерапия; криодеструкция (уничтожение холода); электрокоагуляция.

Отдельные очаги поражений на коже иссекают хирургическим путем.

Висцеральная форма, спровоцированная лейшманией донования, лечится пятивалентными препаратами сурьмы (Солусурмин, Неотибозан, Глюкантима и др.). Если клиническая эффективность этих препаратов недостаточна, назначают амфотерицин. Кроме того, можно подключить дополнительные препараты:

антибактериальные — метациклин, рифампицин; противогрибковый — кетоконазол; антибактериальный — фуразолидон.

Антибиотикотерапия также добавляется к основному лечению.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Таким образом, кожный лейшманиоз редко приводит к летальному исходу, хотя он может оставлять фатальные шрамы на коже. Висцеральная форма заболевания при отсутствии адекватной терапии нередко приводит к летальным результатам.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Sweetpurelov

    Поэтому чем мы дышим в течении всего рабочего дня лучше даже не думать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: