Вопросы, связанные с профилактикой и лечением токсикозов

Вопросы, связанные с профилактикой и лечением токсикозовВ большинстве случаев лечение токсикокароза не проводится у взрослых и детей, поскольку развитые изменения в организме невелики, а показатели лабораторных методов испытаний находятся в пределах нормы. Заболевание в таких случаях склонно к самовосстановлению.

Если имеются выраженные симптомы, характерные изменения в периферической крови и высокий титр антител против токсикоза, пациент получает немедленное лечение. Антипаразитарная терапия токсикококкоза назначается врачом. Пациенты с этим заболеванием не заразны и не нуждаются в изоляции. Дети до 3 лет с тяжелым токсикозом госпитализируются. Традиционные средства против токсикоза играют важную роль в предотвращении развития этого заболевания у детей, взрослых и животных.

Рис. 1. На снимке показаны токсичные личинки туши (слева) и токсичные личинки туши (справа).

Лечение токсокароза у взрослых и детей антигельминтиками.

Содержание скрыть

Антипаразитарные лекарственные средства при лечении токсикокаров эффективны только для борьбы с мигрирующими личинками, малоэффективны при образовании гранул и неэффективны при инкапсуляции паразитов. В большинстве случаев заболевание заканчивается автоматическим лечением.

Основой борьбы с личиночными токсикокарами является специфическое лечение. Его арсенал состоит из высокоэффективных и малотоксичных противопаразитарных препаратов, таких как:

Препараты, содержащие альбендазол — альбендазол, немозол, зентел, саноксал, гельмадон. Препараты, содержащие мебендазол — мебендазол, вормин, вермокс, мебекс, тельмокс, тиабендазол, гельмедазол. Медамин (действующее вещество карбендазим).

Вопросы, связанные с профилактикой и лечением токсикозовВ настоящее время не существует единой научно обоснованной токсикологической антигельминтной схемы лечения. Режим лечения и его продолжительность подбираются врачом индивидуально и основываются на клинических данных и методах лабораторных исследований. В случае рецидива заболевания, повышения титров специфических антител и стойкой эозинофилии курс лечения повторяют, в некоторых случаях до 4-5 раз.

Рис. 2. На снимке эозинофильная гранулема (слева) и капсулы личинок (справа).

Альбендазол (немосол) при токсикозе.

Альбендазол вводят перорально в форме таблеток по 400 мг, когда пациент весит более 60 кг и 200 мг при массе тела менее 60 кг. Продолжительность лечения 10 — 14 дней.

Доза для детей в возрасте от 2 до 14 лет составляет 10 мг на 1 кг массы тела, препарат принимают два раза в день в течение 7 — 14 дней.

Препарат расфасован по 3 таблетки, доза составляет 400 мг.

Необходимость повторного лечения определяется врачом на основании клинических и лабораторных данных обследования пациента. Повторный курс с альбендазолом назначают в течение 2-4 недель.

Альбендазол, как и другие противопаразитарные препараты, имеет побочные эффекты. Следует помнить, что массовая гибель токсикологических личинок также оказывает токсическое воздействие на организм пациента, поэтому при проведении противопаразитарной терапии пациентам следует назначать антигистаминные препараты. У людей с предрасположенностью к атопии антигельминтное лечение должно проводиться на фоне введения преднизолона во избежание развития токсико-аллергических реакций.

Во время лечения пациентке один раз в неделю назначают общий анализ крови и образцы печени. Небольшое увеличение образцов печени не является показателем отмены препарата. Если образцы печени высокие, лечение будет прекращено.

Мебендазол при токсикозе.

Мебендазол широко используется для лечения токсикокератоза у взрослых и детей. Препарат хорошо переносится. Редко имеет побочные эффекты. Назначается 2-летним детям до 100 мг 2 раза в день в течение 10 — 14 дней, взрослым — до 300 мг в день в 2 приема утром и вечером. Повторный курс проходит через 14 дней.

Медицина при токсикокарозе.

Медамин используется для лечения токсикоза у взрослых и детей. Препарат применяют в любом возрасте, с осторожностью у детей в возрасте до 2 лет, в дозе 10 мг на 1 кг массы тела 2-3 раза в день в течение 3 дней. При необходимости курс лечения повторяют в течение 14 — 21 дня.

Рис. 3. Личинка токсикокария в легочной ткани.

Симптоматическое лечение токсикоза у взрослых и детей.

Симптомы токсикоза у взрослых и детей многочисленны и разнообразны. Это заболевание возникает при поражении многих органов, поэтому при лечении гельминтиаз симптоматические средства использовались параллельно с противопаразитарными препаратами:При тяжелых повреждениях легких с развитием гипоксии, сердца, центральной нервной системы глюкокортикоиды используются для подавления воспалительных реакций. Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают сильное противовоспалительное действие. Для борьбы с симптомами аллергии показан прием антигистаминных препаратов. При развитии бронхоспазма больные получают рецептурные бронходилататоры и отхаркивающие средства, пневмонию — антибактериальные препараты. Повреждение печени указывает на гепатопротекторы.

Рис. 4. Выход личинок токсикокар из яйца.

Критерии эффективности лечения.

Эффективность лечения токсикокарами оценивается по следующим признакам:

улучшение общего состояния пациента; уменьшение и полное разрешение клинических признаков токсикокароза; снижение количества эозинофилов в периферической крови; снижение титра специфических антител.

Вы должны знать это:

Вопросы, связанные с профилактикой и лечением токсикозовТитры специфических антител медленно снижаются под влиянием антигельминтного лечения; Иммунологические и гематологические показатели нормализуются медленнее, чем клиническое влияние на фоне терапии.

Рис. 5. На фото показано токсикологическое яйцо бластомера (слева) и личинка яйца (справа).

Прогноз токсического канцероза.

Токсикологический прогноз в целом благоприятен для взрослых и детей. Смертельные последствия наблюдаются в случаях интенсивной инфекции и отсутствия специального лечения.

Диспетчерский надзор.

После выздоровления больных амбулаторное наблюдение установлено в течение 6 месяцев. Пациенты обследуются и осматриваются врачом один раз в два месяца. После двух отрицательных результатов ИФА для антитоксококковых антител, проведенных с 3-месячным интервалом, пациентов исключают из реестра.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Dirtylilboi

    Кто-то упорно добивается закрытия темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: