Врожденный токсоплазмоз у новорожденных: лечение, диагностика, признаки, причины, симптомы

Диагноз ставится на основании серологических исследований.

Врожденный токсоплазмоз у новорожденных: лечение, диагностика, признаки, причины, симптомыДля лечения использовались пириметамин, сульфадиазин и лейкворин.

Toxoplasma gondii — паразит, обычно встречающийся во всем мире, вызывает врожденные инфекции с частотой от 1/10000 до 80/10000 родов.

Риск трансплацентарной инфекции составляет 15% в первом триместре и 65% в конце беременности.

Вызывает врожденный токсоплазмоз у новорожденных.

Возбудитель: токсоплазмоз Гонди, который является внутриклеточным паразитом.

Только первичная инфекция у матери приводит к врожденной инфекции.

За редким исключением врожденный токсоплазмоз связан с первичной инфекцией матери во время беременности. Инфекция плода чаще встречается у женщин, которые инфицированы позднее во время беременности.

Симптомы и признаки врожденного токсоплазмоза у новорожденных.

Это бессимптомно в 90% случаев у взрослых.

Беременные женщины, инфицированные T. gondii, обычно демонстрируют признаки заболевания, хотя у некоторых может быть легкий мононуклеоз, регионарная лимфаденопатия, а в некоторых случаях ретинит и проктит. Точно так же у зараженных новорожденных обычно нет никаких симптомов после родов, но когда болезнь может включать:

преждевременные роды, внутриутробное торможение, желтуха, гепатоспленомегалия, миокардит, пневмопатия и различные высыпания.

Изменения в нервной системе, часто серьезные, включают ретинит и сетчатку, гидроцефалию, внутричерепной тартарит, микроцефалию и судороги.

Бессимптомные, субклинические формы: активация возможна в любом возрасте: неврологические нарушения, глухота, ретинит и проктит с серьезными последствиями.

Диагностика врожденного токсоплазмоза у новорожденных.

Обнаружение множественных IgG (в случае материнской инфекции), RSC, RNF, RPHA, с определением антител в классах IgM; офтальмологическое исследование (глазное дно), анализ крови, КТГ, УЗИ, генетический анализ, МРТ. ПЦР околоплодных вод (если плод заражен). Серологическое обследование, исследование головного мозга, исследование спинномозговой жидкости и офтальмологическое обследование (при неонатальной инфекции).

Серологические тесты играют важную роль как в диагностике материнской инфекции, так и при врожденных инфекциях. Материнский токсоплазмоз следует подозревать, если он имеет мононуклеозоподобный синдром в отрицательном тесте на гетерофильные антитела, на отдельные регионарные лимфаденопатии, не вызванные другими причинами (например, ВИЧ) или ретинитом. Наличие острой токсоплазматической инфекции у матери можно оценить по сероконверсии или более чем 4-кратному увеличению титра IgG против T. gondii по сравнению с нормой. ПЦР-анализ амниотической жидкости становится методом выбора в диагностике токсоплазматической инфекции плода. Существует много других серологических методов, некоторые из которых выполняются только в референс-лаборатории. Наиболее надежными являются: окрашивание по Сабине-Фельдману, непрямой иммунофлуоресцентный анализ и реакция прямой агглютинации. Методы экскреции представляют собой биологические тесты на мышах и тканевых культурах. Но эти тесты обычно не проводятся, потому что они дороги, имеют низкую чувствительность и могут занять несколько недель, прежде чем будут получены результаты.

Прогноз врожденного токсоплазмоза у новорожденных.

Некоторые дети быстро заражаются ранней смертью, в то время как у других возникают долгосрочные неврологические осложнения. Иногда неврологические симптомы развиваются спустя годы у детей, которые рождаются внешне нормальными после рождения. Следовательно, дети с врожденным токсоплазмозом должны находиться под пристальным наблюдением за пределами периода новорожденности.

Лечение врожденного токсоплазмоза у новорожденных.

При явном врожденном токсоплазмозе лечение эффективно только во время циркуляции возбудителя:

Препараты пириметамина (хлоридин, тиндурин, дараприм — антагонист фолиевой кислоты, не влияют на внутриклеточные формы); в случае рецидива ЭКО или ретинита и энтерита через 1-2 месяца; можно использовать комбинированные препараты: фансидара (пириметамин + сульфадоксин), метакельфинар; фолиевая кислота, предпочтительно лейковорин (фолинат кальция), спирамицин (рядамицин), рокситромицин или азитромицин или сумамед или рулид.

В субклинической форме, но подтверждено иммунологически с токсоплазмозом — хлоридин + сульфонамиды — 6 недель, чередуя со спиромицином, шесть недель водин год

На догоспитальном этапе можно начинать терапию для детей в субклинической форме и для здоровых детей из группы риска.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что лечение токсоплазмоза у инфицированных женщин во время беременности может оказать положительное влияние на плод. Спирамицин (доступный в США со специальным одобрением FDA) использовался для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку.

Лечение начинается с пириметамина, сульфадиазина и лейковорина (5-10 мг внутрь каждые 3 дня). После первых 6 месяцев лечения сульфадиазин и лейковорин используются в одинаковых дозах, но пириметамин назначается реже (только в понедельник, среду и пятницу). Этот режим длится как минимум еще 6 месяцев. Использование глюкокортикостероидов является спорным и должно определяться в каждом конкретном случае.

Профилактика врожденного токсоплазмоза у новорожденных.

Беременным женщинам следует избегать контакта с ящиками для кошачьих туалетов и местами, загрязненными кошачьими экскрементами. Женщины с высоким риском первичной инфекции (например, частый контакт с фекалиями кошек) должны быть обследованы во время беременности.

Видео презентация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Jarling1

    Читала про антигельминтные свойства дыни, интересны подробности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: